Детские стихи.
| |
natik | Дата: Среда, 05.03.2008, 14:18 | Сообщение # 11 |
 Admin
Статус: Offline
| СТИХИ ПРО МАМУ Кто открыл мне этот мир, Не жалея своих сил? И всегда оберегала? Лучшая на свете МАМА. Кто на свете всех милее И теплом своим согреет, Любит больше, чем себя? Это МАМОЧКА моя. Книжки вечером читает И всегда всё понимает, Даже если я упряма, Знаю, любит меня МАМА. Никогда не унывает, Что мне надо, точно знает. Если, вдруг, случится драма, Кто поддержит? Моя МАМА. Я шагаю по дорожке, Но устали мои ножки. Перепрыгнуть через яму Кто поможет? Знаю - МАМА.
|
|
| |
natik | Дата: Среда, 05.03.2008, 14:19 | Сообщение # 12 |
 Admin
| МАМОЧКЕ ПОДАРОК Из цветной бумаги Вырежу кусочек. Из него я сделаю Маленький цветочек. Мамочке подарок Приготовлю я. Самая красивая Мама у меня! ПОДАРОК МАМЕ Маму я свою люблю, Ей подарок подарю. Я подарок сделал сам Из бумаги с красками. Маме я его отдам, Обнимая ласково. МОЯ БАБУЛЕНЬКА Я бабуленьку родную Очень крепко поцелую, Ведь бабуленька моя Очень-очень добрая. БАБУШКА-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ У бабули - внук и внучка - ПОЧЕМУК и ПОЧЕМУЧКА. Целый день свои вопросы Задает народ курносый: "ПОЧЕМУ зеленый лист? ПОЧЕМУ поет артист? ПОЧЕМУ усы у кошки? ПОЧЕМУ у стула ножки? ПОЧЕМУ огонь горит? ПОЧЕМУ орел парит? ПОЧЕМУ растет трава? ПОЧЕМУ шумит листва?" Бабушка весь день в очках Проверяет в словарях, Выясняет для внучат, ПОЧЕМУ ручьи журчат, ПОЧЕМУ зимой мороз, ПОЧЕМУ шипы у роз, ПОЧЕМУ ревет медведь, ПОЧЕМУ сверкает медь, ПОЧЕМУ бывает дождик, ПОЧЕМУ колючий ежик... Ну и внучка! Ну и внук! Бабушку они сумели Сделать "доктором наук", И всего за две недели!
|
|
| |
natik | Дата: Среда, 05.03.2008, 14:19 | Сообщение # 13 |
 Admin
| К 8 МАРТА МАМИН ДЕНЬ День весенний, Суетливый, День весёлый И красивый - Это мамин день. День торжественный, Парадный, День подарочный, Наградный - Это мамин день! День взволнованный, Прилежный, День цветочный, Добрый, нежный - Это мамин день! Песня "Мамин день" (слова, ноты) >>> ВОТ БЫ КАК МАМА Поёт моя мама Всегда за работой, А я ей всегда Помогаю с охотой! Мечтаю На маму похожим Я стать. Я гладить учусь И варить, И стирать, И пыль вытираю, И пол подметаю... Мечтаю. Мечтаю. Мечтаю, Мечтаю... Мечтаю, Как мама, Всё делать уметь, И, может, Как мама, Я выучусь петь. У КОГО МЫ УЧИМСЯ ДОБРОТЕ? У кого мы учимся Доброте? У черники дымчатой На кусте, У скворца, летящего С червяком, У лугов, причёсанных Ветерком, У колосьев, зреющих На полях, У дождя, приплывшего В облаках, У шута, дарящего Людям смех И у солнца ласкового Для всех, У больших кивающих Нам слонов И у песни папиной, Что без слов - У всего открытого Нам вокруг, Но сперва - у маминых Добрых рук.
|
|
| |
natik | Дата: Среда, 05.03.2008, 14:20 | Сообщение # 14 |
 Admin
| ЛЕПЕШКИ Прошу вас: Возьмите Всего понемножку И вы испечёте Такую лепёшку!… Соли, муки, Молока и крахмала, И простокваши, Что долго стояла, Корицы, сметаны, Яиц и воды, От манки и масла Не будет беды! Орехов, изюма, Песка и варенья, Смешайте как следует Всё без стесненья!… А если хотите рецепт уточнить, То бабушке надо моей позвонить... БАБУШКИН ХАЛАТ Ах, как пахнет Твой халат! Как салат И шоколад, Пахнет щукой Фаршированной И капустой Маринованной! Пахнет клёцками И шкварками, И воскресными Подарками: Белой пухлой Пастилой, И кунжутом, И халвой... В этом запахе Родном Уместился Весь наш дом... КАК ЧИСТИТЬ КАРТОШКУ Бабушка Чистить картошку учила. Нож об тарелку Она поточила, В левую руку Картошку взяла И из-под ножика Лента пошла. Ленточка тянется, Тянется, тянется, Что от картошечки Бедной останется?! Лента до пола Почти что свисает, Что же картошку Никто не спасает? Кончилась ленточка Жёлтая вдруг, Столько её - Обернёшься вокруг. Бабушка мне Показала картошку, Стала картошка Поменьше немножко... Значит, и я Так почистить сумею? - Велвел, а ну-ка! За дело смелее! Лента не тянется, Ленточка рвётся! В руки картошка Уже не берётся! Только лохмотья Очисток раздела И до предела Она похудела! Вот уж её И не видно почти, Даже в очистках Её не найти! Что же картошку Никто не спасает? Только голодный Об этом узнает!..
|
|
| |
natik | Дата: Среда, 05.03.2008, 14:20 | Сообщение # 15 |
 Admin
| КОГДА НАЧИНАЕТСЯ УТРО? Когда начинается утро? Когда просыпается ветер И сонные листья колышет, И флюгер скрипучий торопит? Когда начинается утро? Когда просветляется небо, И птицы, качаясь на ветках, Свои голоса проверяют? Когда начинается утро? Когда появляется солнце Вдали над верхушками ёлок И в окна без спроса вбегает? Нет-нет. Начинается утро, Когда просыпается мама, И вёдра гремят у колодца, И щепки трещат в поддувале... Потом просыпается ветер И сор во дворе подметает. Потом разгорается небо И лампу ненужную гасит. Потом появляется солнце И день начинает. ДОБРОЕ СЕРДЦЕ Я как-то в дом принёс щенка, Бездомного бродягу, Чтоб подкормить его слегка, Голодного беднягу. - Ну что ж, - сказала мама, - пусть Он поживёт немножко, В глазах его такая грусть! Найдётся супа ложка... Я во дворе нашёл потом Котёнка чуть живого, Его принёс я тоже в дом, Сказала мама снова: - Ну, что ж, - она сказала, - пусть Он поживёт немножко, В глазах его такая грусть! Найдётся каши ложка... Я под гнездом нашёл птенца, Над ним вороны вились, Я спрятал в шапку сорванца, Мы с ним домой явились. - Ну, что ж, - сказала мама, - пусть Он поживёт немножко, В глазах его такая грусть! Найдётся хлеба крошка... Однажды я принёс ежа, Ужа и черепаху, И заяц в нашу дверь вбежал, Наверное, со страху. Сказала мама: - Пусть живут В квартире так чудесно, Если потесниться, тут И нам найдётся место!
|
|
| |
natik | Дата: Среда, 05.03.2008, 14:21 | Сообщение # 16 |
 Admin
| ПЕСНЯ О МАМЕ Знаешь, мама, день обычный Без тебя нам не прожить! Слово мама так привычно С первых дней нам говорить! Стоит только приглядеться, - Целый мир согрет вокруг Теплотою маминого сердца, Нежных, добрых рук... Наши беды и невзгоды Отступают пред тобой, Всё ясней нам с каждым годом, Как за нас ведешь ты бой! Мама, - друга нет дороже - Веришь ты в наш каждый взлет! Кто еще, как ты, поможет?! Кто еще, как ты, поймет?! "Песня о маме" (слова, ноты) >>> МАМА - ВЕРНЫЙ ДРУГ Уже за окошком темнеет, И вечер зевнул на ходу. Из детского сада спешу я скорее, Я к маме любимой иду! Улыбнется мамочка И светлей вокруг, Потому что мамочка - Самый луший друг! Был день и веселым и грустным, Так много случается днем, И мамочке очень и очень мне нужно Скорей расскзать обо всем. Все мама моя понимает, С ней даже беда не беда. А если, бывает, меня поругает, Так это за дело всегда. Совсем за окошком стемнело, Но мы не включаем огня, Вот мамочка рядом тихонько присела И слушает только меня! Песня "Мама - верный друг" (слова, ноты) >>> ВЕЧЕРНЯЯ ПРОСЬБА Мамочка, я уже Лёг в кровать И постараюсь Уснуть поскорей. Я никакой темноты Не боюсь, Только оставь Приоткрытой дверь, Чтобы могли ко мне Сны пройти, Чтобы мне слышать Твои шаги!
|
|
| |
natik | Дата: Среда, 05.03.2008, 14:21 | Сообщение # 17 |
 Admin
| ПРО ЗАЙЧОНКА У зайчихи заболел зайчонок. Вялый и капризный стал ребенок. Раньше он играл и веселился, Прыгал на скакалке и резвился. А теперь поник, лежит в кроватке, Не играет вместе с мамой в прятки. У него головка заболела, Горлышко сегодня покраснело, Кашляет с утра и пьет микстуру, Мерил раза три температуру. Мама подойдет, погладит ушки, Принесет в постель ему игрушки. Приголубит, поцелует глазки, Добрые расскажет на ночь сказки. Он уснет под голос мамин нежный, И приснится ему город снежный. Вдруг сугробы начинают таять, И деревья быстро расцветают. Зеленеет травка луговая, Там зайчата с мячиком играют. Увидав его, зовут с собою Поиграть и порезвиться в волю. Побежал он быстро и споткнулся, Он упал и в тот же миг проснулся. Рядом мама нежно улыбалась, От болезни следа не осталось. Обнял маму ласковый зайчонок, В доме больше не болел ребенок. И вскочил тогда с кроватки зайка, Крикнул маме резво: "Догоняй-ка!" ЛЮБИМАЯ ЗИМА Прекрасная зима, На улице морозно. Оденусь поскорей И потеплей как можно! Одену рукавички, Мне их связала мама. И шапку меховую Я натяну упрямо. Все озеро во льду, Деревья серебрятся, И все вокруг в снегу, А я пойду кататься. На лыжах я спущусь С крутой горы скорее, На санках прокачусь, И, падая, согреюсь. Как зиму я люблю! Быть может, это странно. Есть времена в году, Где дождь идет нежданно. Когда грибы растут, И набухают почки. Когда цветут в саду Красивые цветочки. Зима красивей всех! Пусть холодно, но все же Румяней, веселей, На праздник так похоже!
|
|
| |
natik | Дата: Среда, 05.03.2008, 14:21 | Сообщение # 18 |
 Admin
| НА ПРОГУЛКУ На прогулку соберусь я, Вместе с мамой я пойду. Обязательно с собою Куклу Катю я возьму. Теплый шарфик ей одену, И пальтишко, и берет. И тут мама отвлекает: - Ты готова, или нет? - Подожди немного, мама, - Отвечаю я упрямо. Моя Катя не одета, Не могу найти берета. - Одевай скорей носочки, - Говорю своей я дочке, И красивые сапожки На твои одену ножки. Готова Катенька моя, Соберусь теперь и я. Скорей одену сарафан, В нем есть один, большой карман. Закрыт он на замочек, В нем носовой платочек, Заколка, фантик, сушка И мягкая игрушка. Одену туфельки свои, В них бантиком застежки. Красиво смотрятся мои В колготках белых ножки. А так же сумочку возьму, В нее конфету положу, Расческу, зеркальце, печенье (Оно поднимет настроенье). Ну вот, готова наконец. Оделась быстро, молодец! - Ты скоро, мама, соберешься? Тебя все ждешь и не дождешься! И вот выходим мы гулять. Ну как коляску нам не взять? Я куклу Катю повезу, А то ее не унесу. Пройдемся по аллее мы Вдоль узенькой дорожки, Присяду я на лавочку - Мои устали ножки. Конфетой маму угощу, Так как ее я не хочу, Мне сладкое печенье Поднимет настроенье. О МАМОЧКЕ Кто лелеял моих кукол, Шил веселые одежки, Помогал мне их баюкать, И играл со мной в игрушки? - Мамочка моя! Кто советом помогал мне, Когда падаешь и больно, И слезинки утирал мне, Говорил: "Не плачь, довольно..."? - Мамочка моя! Кто читал мне на ночь сказки, Чуть склоняясь надо мною, (И я закрывала глазки, И мне было так спокойно)? - Мамочка моя! Кто нес меня в кроватку, Желал спокойной ночи, Шептал мне нежно, сладко: "Спи скорее, дочка!"? - Мамочка моя! Кто на свете самый чуткий, Не сыскать ей лучшей славы, Самый добрый, самый мудрый? - Ну, конечно, моя мама!
|
|
| |
natik | Дата: Среда, 05.03.2008, 14:22 | Сообщение # 19 |
 Admin
| ГРУСТЬ Отложены детские книжки, Не хочется мне и гулять. Оставлены куклы-малышки, Я буду сегодня мечтать. Как грустно мне что-то сегодня, На улице дождик идет. Мелодия песни далеко О чем-то печальном поет. Ластится ко мне моя кошка, Ее приласкаю слегка, Со мной посидит здесь немножко И ляжет она у окна. Быть может, в какой-нибудь сказке, Далекой и дивной стране, Сидит у окна Златовласка И тоже грустит в тишине. Не радуют камни цветные, Не нужен ей чудо-ларец, Отложит шелка расписные, И снимет жемчужный венец. Вглядится она в отраженье, Зеркальное лико свое И сказочное виденье В стекле отразит вдруг ее. Я тоже вгляжусь в отраженье, Увижу в нем только себя. Хочу, чтобы добрая фея Развеселила меня. Грущу в наслажденье привольно. Меня вам никак не понять. Нет настроенья сегодня, И капает дождик опять. МАМИН ПРАЗДНИК Горд я - праздничная дата, Исполнение мечты! Взял меня с собою папа Маме покупать цветы! Их, сошедших с детской книжки, Я несу, а мне во след Смотрят с завистью мальчишки: Замечательный букет! Рано утром встать с постели Было мне совсем не лень, Ведь сегодня в самом деле Мамин праздник - женский день! Постучу. Дверь отворится, Я с цветами на крыльцо! И улыбкой озарится Милой мамочки лицо!
|
|
| |
natik | Дата: Среда, 05.03.2008, 14:22 | Сообщение # 20 |
 Admin
| МАМА, БАБУШКА, СЕСТРА Женский день не за горами, Приближается пора! Проживают в доме с нами Мама, бабушка, сестра. Встанем с папой до рассвета, Чтоб на утренней заре Принести домой букеты Маме, бабушке, сестре. Перепачкаемся в тесте, Но закатим пир горой, Этот день справляя вместе С мамой, бабушкой, сестрой! ЦВЕТ ВЕСНЫ На дворе стоит весна! После зимней лютой стужи Просыпается от сна Вся природа. Даже лужи Не покроет лед за ночь, Гонит солнце зиму прочь! Набухают соком почки, И зеленые листочки Скоро в струях ветерка Заиграют! А пока Цвета солнца у реки Появились огоньки! Все! Закончились морозы! Распускаются мимозы! ЛЕДОХОД Холодом зима подула, Заковал мороз в ледок Нашу речку, та уснула, Мы там сделали каток. А теперь весна настала, Небо греет солнца круг, Речка снизу постучала - Вся деревня слышит стук. Разойдитесь, попросила, Набралась за зиму сил, Лёд в минуту сокрушила, И каток от нас уплыл. ЦВЕТЫ В праздник мы подарим Мамочке тюльпаны - Стройные, красивые, Как улыбка мамы! В праздник мы подарим Бабушке подснежники - Строгие и добрые, Как бабуля, нежные! В праздник мы подарим Всем девчонкам крокусы - Озорные, яркие, Как в костюмах пупсы! В праздник мы подарим Всем тетенькам цветы, Ведь восьмое марта - Праздник красоты!
|
|
| |
| |