Детские стихи.
| |
natik | Дата: Среда, 05.03.2008, 14:22 | Сообщение # 21 |
 Admin
Статус: Offline
| ПЕСНЯ ВЕСЕЛОЙ ДЕТВОРЫ Звонкой росинкой растаяла льдинка, Скатилась с поснежника лепестка, День яркий, весенний, играет капелью, Как музыка эта близка! И ближе и звонче Разбуженных солнцем Улыбки счастливые светятся, И ярче, и громче звенит свет в оконце - С весною мечтаем мы встретиться! И в день с цифрой восемь Мы мамам приносим Цветы, и открытки, и песни, И дарим все лучшее, что нам дается, Что всех подарков чудесней! Мы дарим улыбки, здоровье и смех, Дарим им школьный нелегкий успех, Дарим весну этим солнечным днем, И с ними о счастье мы песни поем! ПРОСЬБА Утром сестренка и мама Красивые платья надели, Мы с папой сестренке и маме Громкую песню пропели, Мы с папой сестренке и маме Тюльпанов букет подарили, Мы с папой сестренку и маму Счастливыми быть попросили! ЧУДЕСА Как-то раз весенним днем Мы с подружками втроем Стали думать, почему Любят девочки весну? За цветы - сказала Берта За тепло - сказала Марта, Ну, а я люблю весну За восьмое марта! В этот праздник папа сам Готовит угощенье, А мама будет отдыхать - Вот так превращенье! В этот праздник нам мальчишки Принесут цветы, Наша школа превратится В царство красоты!
|
|
| |
natik | Дата: Среда, 05.03.2008, 14:23 | Сообщение # 22 |
 Admin
| ДОБРОЕ УТРО Проснулось солнышко и сладко зевнуло, Солнышко лучик к тебе протянуло, Солнышко щечку тебе поласкало, Доброго утра тебе пожелало. Солнечный зайчик - младший сынишка, Ушко щекочет тебе, шалунишка, Как будто он хочет тебе пошептать: "Пора тебе, соня, скорее вставать!" * * * Мягкие, нежные, тонкие, легкие, Сильные, неугомонны, без скуки, Не золотые, но очень родные, Мною любимые мамины руки. СНЕЖИНКА Летела Снежинка,смеясь и сверкая, Своими лучами на солнце играя. Сам Ветер кружил ее в музыке вьюги И с нею кружились снежинки-подруги. Красуясь собою, Снежинка сказала: "Давно я об этом танце мечтала! Останусь я вечно!!!" - и даже не чаяла, Коснулась ладошки и сразу растаяла. БОЛЕЮ Снежинки упали на землю из тучки И кружатся вместе, цепляясь за ручки. А я сижу дома, любуясь в окошко, Жую мандарины, машу им ладошкой. ОКНО Загадочный узор Мороз нарисовал, Красивою звездой дождинки он сковал. Вот заглянул в окошко, весело смеясь, А в бороде снежинки пляшут, веселясь. Вэял серебристый, золотистый цвет, Нарисовал Зимы портрет: Сугробы, ели, снег в "огне" - Все уместилось на окне. * * * Вот снег, вот ком, вот снеговик. Вот снег, вот дом - он не велик. Придем мы в гости в дом, что не велик, И чаем угостит нас снеговик. ГНОМ ШАЛОПАЙ Жил гном веселый Шалопай, Он топал по дорожке И песню-шутку напевал он, Хлопая в ладошки: "Жили-были три подружки: Три квакушки, три лягушки. Кто из них жил на макушке? Кто в болоте на опушке? Кто в лесу сказал ку-ку? Кто и где проквакал? Кто ершится на суку? Кто измазал лапы? Куковали ли квакушки Иль кукушки квакали? Жили-были три подружки Никогда не плакали." Так топал гномик Шалопай Извилистой дорожкой И песню-шутку напевал он, Хлопая в ладошки.
|
|
| |
natik | Дата: Среда, 05.03.2008, 14:24 | Сообщение # 23 |
 Admin
| ГРИБ В лесу увидел огонек. Усердно прячась за пенек, Он скрылся от меня! К нему я очень долго лез: Прополз на пузе через лес. И вот добрался до него. Смотрю, не верю я глазам - За пнем, ты б не поверил сам, Зарылся белый гриб. И как за шляпкой не скрывался, В корзину он моя попался. Его потом я съел. СЕНТЯБРЬ Я шла по алее и стройные ели Скрывали от сглаза в тумане меня. И воздух душистый, прозрачный и чистый Окутывал шалью, листвою шутя. И осень витала, а осень пьнила. Шампанское леса играло внутри, Опавшие листья ни в чем не винила, О том, что попались они на пути. В лесу было тихо, но где-то кукушка Считала столетья, считала года. И там на высокой, мохнатой макушке Дремала большая, ночная сова. Стоял уж сентябрь - божественный месяц, Все краски природы смешались, сплелись. Я шла по алее и стройные ели Меня возносили в небесную высь. ВСЕ ОНА Кто вас, дети, больше любит, Кто вас нежно так голубит И заботится о вас, Не смыкая ночью глаз? Мама дорогая! Колыбель кто вам качает, Кто вам песни напевает, Кто вам сказки говорит И игрушки вам дарит? Мама золотая! Если, дети, вы ленивы, Непослушны, шаловливы, Что бывает иногда, Кто же слезы льет тогда? Все она, родная, Мама дорогая! (И. И. Косяков 1889 г.)
|
|
| |
natik | Дата: Среда, 05.03.2008, 14:24 | Сообщение # 24 |
 Admin
| Мама дорогая, Я тебя люблю! Все цветы весенние Я тебе дарю. Солнце улыбается, Глядя с высоты. Как же это здорово - У меня есть ты! Милая бабуленька, Добрая и нежная Подарю тебе я Свежие подснежники. Руки твои теплые Вспоминаю я. Как же это здорово - Ты есть у меня! Как бубенчик катится Смех моей сестрички - Голубое платьице, Рыжие косички. Весело играем мы, В поле рвем цветы. Как же это здорово - У меня есть ты! У меня подруга есть, Лучшая-прелучшая. В школе вместе, дома вместе, В общем - неразлучные. Без тебя, подруженька, Не прожить и дня. Как же это здорово - Ты есть у меня! С праздником весенним Мы вас поздравляем! Счастья, смеха, радости, Здоровья всем желаем! Пусть сегодня сбудутся Все ваши мечты. Как же это здорово - Есть на свете мы! * * * С днем 8 марта! С праздником весенним! С радостным волненьем В этот светлый час! Дорогие наши, Добрые, хорошие, С днем 8 марта Поздравляем Вас! * * * В марте есть такой денек С цифрой, словно кренделек. Кто из вас, ребята, знает, Цифра что обозначает? Дети хором скажут нам - Это праздник наших мам! * * * Капли солнечного света, Брызги солнечного лета Мы несем сегодня в дом, Дарим бабушке и маме, Поздравляем с женским днем! * * * Нынче праздник, нынче праздник! Праздник бабушек и мам Это самый добрый праздник, Он весной приходит к нам. Это праздник послушанья, Поздравленья и цветов, Прилежанья, обожанья, Праздник самых лучших слов. * * * Мамина улыбка Вносит счастье в дом, Мамина улыбка Нужна везде, во всем!
|
|
| |
natik | Дата: Среда, 05.03.2008, 14:25 | Сообщение # 25 |
 Admin
| Ежик pезиновый По pоще калиновой, по pоще осиновой На именины к щенкy В шляпе малиновой шел ежик pезиновый С дыpочкой в пpавом бокy. Были y ежика зонтик от дождика, Шляпа и паpа калош, Божьей коpовке, цветочной головке Ласково кланялся еж. Здpавствyйте, елки, на что вам иголки? Разве мы волки вокpyг? Как вам не стыдно, это обидно, Когда ощетинился дpyг. Солнце лyчистое, облако чистое, На именины к щенкy Ежик pезиновый шел и насвистывал Дыpочкой в пpавом бокy. Милая птица, извольте спyститься, Вы потеpяли пеpо. Hа кpасной аллее, где клены алеют, Ждет вас находка в бюpо. Солнце лyчистое, облако чистое, На именины к щенкy Ежик pезиновый шел и насвистывал Дыpочкой в пpавом бокy. Много доpожек пpошел этот ежик, А что подаpил он дpyжкy? Об этом он Ване насвистывал в ванне Дыpочкой в пpавом боку. Собака бывает кусачей Припев: Собака бывает кусачей Только от жизни собачьей, Только от жизни, от жизни собачьей Собака бывает кусачей. Собака хватает зубами за пятку, Собака съедает гражданку лошадку И с ней гражданина кота. Когда проживает собака не в будке, Когда у нее завывает в желудке И каждому ясно, что эта собака - Круглая сирота. Никто не хватает зубами за пятку, Никто не съедает гражданку лошадку И с ней гражданина кота, Когда у собаки есть будка и миска, И в небе луна, а в желудке сосиска, И каждому ясно, что эта собака Не круглая сирота. Собака несчастная - очень опасна, Ведь ей не везет в этой жизни ужасно, Ужасно, как ей не везет. Поэтому лает она, как собака, Поэтому злая она, как собака, И каждому ясно, что эта собака Всех без разбору грызет. Прекрасна собака, спящая в будке, У ней расцветают в душе незабудки, В желудке играет кларнет, Но шутки с бродячей собакой бездомной Опасны, особенно полночью темной. Вот самый собачий, вот самый огромный, Огромный собачий секрет.
|
|
| |
natik | Дата: Среда, 05.03.2008, 14:25 | Сообщение # 26 |
 Admin
| Сказка по лесу идет Сказка по лесу идет, Сказку за руку ведет. Из реки выходит сказка, Из трамвая, из ворот. Это что за хоровод? Это сказок хоровод. Сказка умница и прелесть С нами рядышком живет. Припев: Чтобы, чтобы, чтобы Снова добрый злого победил, Чтобы добрый, чтобы злого Стать хорошим убедил, Чтобы добрый, чтобы злого Стать хорошим убедил. Ах, за мной и за тобой Сказки бегают гурьбой. Обожаемые сказки Слаще ягоды любой. В сказке солнышко горит, Справедливость в ней царит. Сказка умница и прелесть, Ей повсюду путь открыт. Припев: Большой секрет... Не секрет, что друзья не растут в огороде, Не продашь и не купишь друзей, И поэтому я все бегу по дороге, С патефоном волшебным в тележке своей. Под грустное мычанье, Под громкое рычанье, Под дружеское ржание Рождается на свет Большой секрет для маленькой, Для маленькой такой компании, Для скромной такой компании Огромный такой секрет. Ля-ля-ля-ля-ля.... Не секрет, что друзья в облака обожают Уноситься на крыльях и без, Но бросаются к нам, если нас обижают, К нам на помощь бросаются даже с небес. Под грустное мычанье, Под громкое рычанье, Под дружеское ржание Рождается на свет Большой секрет для маленькой, Для маленькой такой компании, Для скромной такой компании Огромный такой секрет. Ля-ля-ля-ля-ля.... Не секрет, что друзья - это честь и отвага, Это верность, отвага и честь, А отвага и честь - это рыцарь и шпага, Всем глотателям шпаг никогда их не съесть. Под грустное мычанье, Под громкое рычанье, Под дружеское ржание Рождается на свет Большой секрет для маленькой, Для маленькой такой компании, Для скромной такой компании Огромный такой секрет. Ля-ля-ля-ля-ля.... Не секрет, что друзья удирают вприпрыжку, Не хотят на цепочке сидеть, Их заставить нельзя ни за какую коврижку, От безделья и скуки балдеть. Под грустное мычанье, Под громкое рычанье, Под дружеское ржание Рождается на свет Большой секрет для маленькой, Для маленькой такой компании, Для скромной такой компании Огромный такой секрет: "Ах было б только с кем, Ах, было б только с кем, Ах, было б только с кем поговорить
|
|
| |
natik | Дата: Среда, 05.03.2008, 14:27 | Сообщение # 27 |
 Admin
| БУЛЬ-БУЛЬКА Стоит хрустальный домик На самом дне реки. А в тине, возле домика Пасутся окуньки. Дорожки подметает Услужливый пескарь. И мчится утром к домику С вестями ерш почтарь. С тех пор, как речка быстрая Меж бережков течет. Буль-Булька - гномик маленький В том домике живет. У светлого окошечка Он день-деньской сидит И пузырьки хрустальные Для речки мастерит. А ночь придет усталая Засветятся буи. Камзольчик одевает он Из рыбьей чешуи. На спинку взвалит торбочку Хрустальных пузырьков. И по реке разложит их До первых петухов. А утром, вместе с солнышком Проснутся пузырьки. Ты песенку Буль-Булькину Услышишь у реки. ШИШКА Шишка ершистая прыгнула с елки Шишка, как шишка одета с иголки. Около елки зайчонок скакал. Шишку под елкой малыш увидал Заинька шишку с собой прихватил. Возле избушки своей посадил. Время проходит совсем не заметно Выросла елка из шишечки этой. Стройная, вся в изумрудных иголках В праздник приходит к вам зайкина елка. Просит и вас всех ребята зайчишка Дружно сажайте у домиков шишки. Годик, другой как стрела пролетит Елочек стройных лесов зашумит. ПРОКАЗНИЦА Поселилась в дом с Варюшкой Очень резвая зверушка Тихо было в доме том Стало в доме все вверх дном. Только бабушка уйдет За собою дверь запрет Вылезает та зверушка Разбросает все игрушки. Нарисует на полу И завяжет бант коту Полный таз воды нальет Пустит плавать пароход. Ест конфеты и ватрушки Эта лакомка-зверушка. А котлеты с молоком Оставляет под столом. Съест пирожное зверушка Кремом вымажет Варюшку. Чашку полную варенья Слопает в одно мгновенье. Рассердилась на зверушку Как -то добрая старушка И решила отыскать, За проказы наказать. Ищет бабушка зверушку Помогает ей Варюшка. Ищут там и Ищут тут Но зверушки не найдут. А у этой у зверушки Бант завязан на макушке. Крепко к личику прирос Любопытный крошка нос. И похожа та зверушка Как две капли на Варюшку.
|
|
| |
natik | Дата: Среда, 05.03.2008, 14:27 | Сообщение # 28 |
 Admin
| ВЕЧЕРНЯЯ СКАЗКА Уложил день спать сверчок Вышел сторож светлячок Звезды стайкой прилетели Взбили мягкие постели. Месяц рожками вперед С легким облачком плывет. Чтоб туманом не забыть Речку спящую укрыть. Прилетела на ковре Сказка добрая к тебе. Спи малыш и сказка ляжет Про мышонка нам расскажет. В теплой норке, на перинке Спит мышонок серый Тимка. Днем с мышатами малышка Наигрался в кошки-мышки. На качелях покачался В луже теплой поплескался. Маме-мышке помогал В чашке сахар полоскал. Спит шалун, а мама-мышка Гладит Тимкины штанишки. Нитку длинную возьмет К куртке пуговки пришьет. Накрахмалит мышка-мама Тимке белую панаму. Утром солнышко взойдет Тимка в садик свой пойдет. Он выходит на прогулку С воспитательницей Муркой. Носит Тимка очень чинно Носик острый, хвостик длинный. Впереди мышат идет В лапках красный флаг несет. Если завтра рано встанешь То мышонка повстречаешь. А пока усни малыш В норке дремлет мама-мышь. Завтра рано нам вставать Сказка тоже хочет спать. МИШКА-ТРУСИШКА Мишка пуд малины съел Зуб у Мишки заболел. Мишка бурый громко плачет Мчится к Мишке доктор дятел. Тащат дружно под осинку Муравьишки бор-машинку. Волки серые бегут Мишке градусник несут. А лисичка вместе с белкой К щечке тепленькую грелку. Даже филин был непрочь Мишке чем-нибудь помочь. Вот беда, глаза его Днем не видят ничего. Вот малютки муравьишки На пенек сажают Мишку. Покрывалом накрывают Пасть медвежью открывают Доктор Дятел лапки моет Валерьянкой Мишку поит. Мишка в миг с пенька удрал Бор-машинку увидал. В чащу леса он забрался Бор-машинки испугался. Говорят зверушки Мишке Ты не Мишка, а трусишка. Как не стыдно, даже дети Без боязни зубки лечат. Как-то зайка прибегал По секрету мне сказал. Обещал зверушкам Мишка Среди вас найти Трусишку. КОРОЛЬ И СВИНОПАС. Король со свитой проезжал По полю, в ранний час. И повстечался королю Со стадом свинопас. Кричит король: "Прочь отгони Глупец своих свиней Иль разучился почитать Всесильных королей." Пастух в ответ: "Не смею я Руки своей поднять Кто здесь вельможа? Кто свинья? Мне трудно разобрать." И свиту оглядев свою "Ты прав,- король сказал,- Такого сходства я в свой век Пожалуй не видал." "Ответь же мне,- вскричал пастух А кто ж король из нас? Выходит, что и ты, как я Всего лишь свинопас."
|
|
| |
natik | Дата: Среда, 05.03.2008, 14:27 | Сообщение # 29 |
 Admin
| МИШКА Мишка плюшевый не спит, Грустно Мишенька глядит. На тарелки смотрит наши Видно тоже хочет каши. Надо маму попросить Мишку кашей угостить. *** На окошечке спросонок Лапкой носик трет котенок. Позабыла мама-кошка Дать платок котенку-крошке. *** Что гениален волчий бред Сомнений у баранов нет. Попробуй в этом усомниться, Придется жизнью поплатиться. *** Стал уважаемый осел Главою всех окрестных сел. Бездельник и отъявленный болван. К тому же до безумия упрям. Посажен был в усадьбе он центральной. За рев, простите, голос уникальный. ВЕСЕЛЫЙ ЗВЕЗДОЧЕТ Сидит веселый звездочет И ночью звездам счет ведет Одна не в сет, другая в счет Он знает все наперечет. А звезды любят точный счет На стол он звездочки кладет Одна не в сет, другая в счет Считает быстро звездочет. Как много звездочек во мгел Так много зерен на столе. Одна не в сет, другая в счет А зерна курочка клюет. На небе очень много звезд Их там свалили целый воз Одна не в сет, другая в счет Со счета сбиля звездочет. Он до утра всю ночь не спал На небе звездочки считал Одна не в сет, другая в счет Устал веселый звездочет. А утром свой огромный счет Решил проверить звездочет. Одна не в сет, другая в счет Он зернам видит недочет. А на столе уже давно Осталось зернышко одно. Одна не в сет, другая в счет Куда же дел их звездочет? ОБИДА Как только луна поднялась над землей В лесу повстречались лиса со змеей. "С приветом, родная,- змея зашипела,- Видать ты покушать неплохо сумела. А я разнесчастная ужин нашла. От ужина ноги едва унесла. Два вкусных зайчонка по тропке скакали. Меня за скакалку зайчишки приняли. Крутили, вертели как-будто веревкой Потом, ни за что, обозвали плутовкой." ЧУДАКИ-РЫБАКИ Однажды трое чудаков Поесть собрались окуньков. Но всем известно, без труда Не вынешь рыбки из пруда. И не успел петух пропеть, А в небо солнышко взлететь. На берегу большой реки За дело взялись чудаки. Один уху решил сварить Костер в реке стал разводить. Другой собрался к вечерку Авоськой вычерпать реку. А третий длинный кнут берет, Кнутом речную воду бьет. Чтоб от испуга окуньки На берег вышли из реки. Работать чудакам не лень. Работа спорилась весь день. А ночью трое чудаков Пришли домой без окуньков. Над ними, глядя из реки До слез смеялись окуньки.
|
|
| |
natik | Дата: Среда, 05.03.2008, 14:28 | Сообщение # 30 |
 Admin
| МУРАВЬИШКА Однажды лесной муравьиной тропой Бежал муравьишка с работы домой. Увидел малютка пушинка лежит Бегом муравьишка к пушинке бежит. Пушинку схватил, уцепился как мог, Но тут вдруг подул озорной ветерок. Он поднял пушинку над чащей лесной И полетела пушинка стрелой. Уж ночь наступила, проснулась луна Пушинка летит и несет муравья. Но лапки устали пушинку держать. И сон добродушный укладывал спать. Наш муравьишка держался как мог, А под конец и совсем занемог. Вот солнышко вышло на радость всем нам В реке утонул серебристый туман. А с солнышком вместе проснувшись от сна На землю спустилась с росой Тишина. И к доброй старушке, ласкаясь прилег. Неугомонной шалун ветерок. Пушинка спустилась в глубокий овраг, Где жил Таракан, муравьишкиный враг. В каменном замке, за частоколом Жил кровожадный усатый обжора. Бабочек ярких и легких стрекоз Всех обижал тот разбойник до слез. Вот он подходит с мешком к муравьишке Тащит веревки и цепи подмышкой. Погиб бы мурашка, но плакать не надо В тот час жаворонок летел над оврагом. Беду муравьишкину он увидал Лесному зверью про беду рассказал. Вот птицы по лесу разносят тревогу И быстрые зайцы спешат на подмогу. И волки, и лисы к оврагу бегут Лакомку-Мишку на помощь зовут. А из норы не причесан, как ерш Выскочил заспанный труженник еж. Дружно к оврагу они подбежали Крепко разбойнику лапы связали. Чтоб обижать никого он не мог Бросили в бурный ручейный поток. Рад муравьишка и рады зверушки Счастье пришло на лесную опушку. Помни малыш, что всегда и везде Крепкая дружба поможет в беде. ШАЛУНЫ Славно жили Карапуз И веселый пес Арбуз. Всем известно, что дружны Были эти шалуны. Где бы ни был Карапуз Рядом преданный Арбуз И не страшен им двоим Воображала гусь Ефим. Лишь один петух Федот Им покоя не дает. Он хватает как шипы Карапузовы штаны. И Арбузу достается Если тот к клубнике рвется. Больно хвост его клюет Не пускает в огород. Дождь играет на дворе Спят в обнимку в конуре. Если солнышко смеется Попраказничать неймется. За калиткою лужок Манит речки бережок. Поплескаться бы в реке Да калитка на замке. Лезет всем наперекор Карапуз через забор. Мигом юркнув под скамейку Отыскал Арбуз лазейку. Часовой-забор не спит На посту своем стоит. Как солдат всегда готов Наказать озорников. Он цепляет как букашку Карапуза за рубашку. Зацепился Карапуз Меж досок застрял Арбуз. Но на счастье малышам Шел домой баран Иван. Снял с забора Карапуза Ловко вытащил Арбуза. За проказы пожурил, И рогами пригразил. Чтоб не лазили как воры, На высокие заборы. Спрятал солнце вечерок, Вышел месяц-пастушок. Спит в кроватке Карапуз. В конуре заснул Арбуз. С ними вместе под кровать, Улеглись проказы спать.
|
|
| |
| |