1 сентября
| |
natik | Дата: Пятница, 29.08.2008, 09:16 | Сообщение # 1 |
 Admin
Статус: Offline
| Здесь поздравления к 1 сентябрю и сценарии для учителей к 1 сентября...
|
|
| |
natik | Дата: Пятница, 29.08.2008, 09:16 | Сообщение # 2 |
 Admin
| ПОЗДРАВЛЕНИЯ И ПОЖЕЛАНИЯ К 1 СЕНТЯБРЯ Ученику Отгадай… почему вдруг поникла природа? Подскажу: Поздравляю с началом учебного года! Осени день первый, самый ранний — Первые с дерев кружат листы… Знают этот день все как День знаний: Снова в школу собирайся ты. Лета телу не хватило, что ли, И мозгам, чтоб отдохнуть сполна? Нет: уже соскучились по школе — Даже снилась в августе она! Пусть учеба будет светлой, звездной И удастся больше вам узнать, Чтоб весной звенящей, жаркой, поздней Вновь на «десять» любой экзамен сдать!!! Я вижу свет счастливых глаз (На мир почаще так глазей!) — Войдешь ты скоро снова в класс, Увидишь вновь своих друзей, Учителей! Таких найди Хороших! Трудно это!.. И побегут учебы дни От сентября до лета. Желаю, чтоб не из-за наказания — Для счастья лишь тебе давались знания!!! В первый день осенний ранний Все как будто в первый раз: Поздравления в День знаний — Вновь друзья, подруги, класс! Должен ты, школяр, учиться После отдыха начать Так, чтоб снова отличиться — Лишь «десятки» в школе получать!!! Каникулы кончаются — Дней отдыхали много… Друзья опять встречаются У школьного порога Окрепшими, здоровыми! Хвала лесным походам… Со знаниями новыми! И — с Новым Школьным Годом!!! День знаний — это праздник книг, Цветов, друзей, улыбок, света! Учись прилежно, ученик — Главней всего сегодня это!!! С Днем знаний, ученик! Сегодня праздник твой: Мир — ярок и велик — Ты для себя открой!!! Поздравляем с Днем знаний: Дружбы, спорта и книг! Через труд и дерзанья В себе много призваний Ты открой, ученик!!! Второкласснику Ты сегодня второклассник! В этот день осенний Безмятежно и прекрасно Будет настроение! Ты уже осилил первый - Самый главный класс, И родителей, наверное, Знаньями потряс! Безусловно, ты герой: Смелый и отважный! Начинается второй Год, конечно, важный. Класс второй! Дружище, будь Терпелив и стоек! И учись не как-нибудь - А учись без двоек! Маме Мама! Закончилось лето — Время без бед и невзгод… И означает все это, Что наступил новый год Для заполненья извилин Мыслью, рассудком, умом! Мама! С тобой мозг всесилен, А без тебя — как дурдом. Так обещай же мне, мама, (Да за ошибки — прости!) К знаниям мощно, упрямо Дочку свою привести!!!
|
|
| |
natik | Дата: Пятница, 29.08.2008, 09:17 | Сообщение # 3 |
 Admin
| СТИХИ ПЕРВОКЛАССНИКОВ В первый раз в первый класс Мы шагаем дружно! Много нас, много нас, - Нам учиться нужно! Научиться считать, И читать учебник, Чтобы смог каждый стать Умным, как волшебник! Хороши карандаши, Чистые страницы! Мы пришли, малыши! Чтобы здесь учиться! Мы идем в первый класс, - Всей гурьбой веселой! Принимай, школа, нас! Здравствуй, здравствуй, школа! ****** 1-й. Мне дома не сидится, Мне хочется играть. Хочу скорей учиться И первоклашкой стать. 2-й. Бежал и я вприпрыжку, Боялся опоздать. Едва портфель под мышку Успела мама дать. 3-й. Не буду я лениться, Все буду успевать. Хочу я научиться Читать, писать, считать. 4-й. Теперь-то жизнь другая Наступит у меня. Ой, мама дорогая! Какой же взрослый я! 5-й. Наш первый самый-самый Звени, звени, звонок! Домой идите, мамы! Пора нам на урок! Э. Н. Большакова ***** 1-й. Здравствуй, год учебный, школьный! Всюду вас, ученики, Перезвоном колокольным Славят школьные звонки! 2-й. Улыбается прохожий, Видя праздничных ребят: В школе он учился тоже, Только много лет назад. 3-й. Все завидуют невольно, Повзрослевшей детворе, И гремит звонок на школьном Шумном праздничном дворе. 4-й. Здравствуй, год учебный, школьный! В добрый путь, ученики! Перезвоном колокольным Пусть звенят, звенят звонки! Э. Н. Большакова ****** Шуточный тест для первоклассников (ведущий читает четверостишия, первоклассники произносят "и я" там, где это уместно). Все домашние заданья Буду четко выполнять. На урок без опозданья Буду утром прибегать. Дома ручку не забуду И тетрадь, и карандаш. А забыл — реветь я буду На весь класс, на весь этаж. На уроках обещаю Не шуметь и не болтать. Если и ответ не знаю, Буду руку поднимать. А во время перемены Обещаю не шуметь, Не сбивать людей и стены, Не толкаться, как медведь. Буду ловким, буду смелым, Буду я в футбол играть. Значит, буду то и дело Мячик в окна забивать. Буду умным и веселым, Делать добрые дела, Чтоб меня родная школа Как родного, приняла.
|
|
| |
natik | Дата: Пятница, 29.08.2008, 09:17 | Сообщение # 4 |
 Admin
| Первый раз, в первый класс Хочу пожелать, в первый класс ты пошел, Хочу пожелать чтоб дорогу нашел, Нашел ее в жизнь, отвори ворота, Ты станешь взрослее уже навсегда. Ну что пожелать? Учиться конечно, учиться конечно, Конечно прилежно! Хороших отметок, хороших друзей. Хорошего много так в жизни поверь! Красной цифрой не отмечен Этот день в календаре И флажками не расцвечен Возле дома, на дворе. По одной простой примете Узнаем мы этот день: По идущим в школу детям Городов и деревень. По веселому волненью На лице учеников, По особому смущенью Семилетних новичков... И пускай немало славных, Разных дней в календаре, Но один из самых главных - Самый первый в сентябре! Первоклашка, первоклассник, У тебя сегодня праздник. Он серьезный и веселый - Встреча первая со школой. Был вчера еще только ребенком Ничего не поделаешь тут. Называли тебя дошколенком, А теперь первоклашкой зовут. Все пока в образцовом порядке, И вопрос ни один не возник, Ни помарочки нету в тетрадке. Чист, как синее небо, дневник. Пусть на плечи ложатся заботы, Но тебе ли от них унывать. С понедельника и до субботы Будешь знания ты добывать. Вот пришел желанный час: Ты зачислен в первый класс. Ты, дружок, послушай нас, Мы дадим тебе наказ: Всем о школе расскажи, Честью школы дорожи! Содержи всегда в порядке Книжки, прописи, тетрадки! В школе должен научиться Ты читать, считать, писать. Не позволено лениться - Нужно делать все на "пять"! Должен знать ты на "отлично": Драться в школе - неприлично! Чтобы был всегда ты весел, Больше пой хороших песен. Чтобы был всегда здоров, Кашу ешь, кефир и плов! Слушай папу, слушай маму И учительницу тоже... И усваивай программу, Если что, то мы поможем! Если выполнишь наказ, Во второй готовься класс! В первый раз в первый класс Мы шагаем дружно! Много нас, много нас, - Нам учиться нужно! Научиться считать, И читать учебник, Чтобы смог каждый стать Умным, как волшебник! Хороши карандаши, Чистые страницы! Мы пришли, - малыши! Чтобы здесь учиться! Мы идем в первый класс, - Всей гурьбой веселой! Принимай, школа, нас! Здравствуй, здравствуй, школа! Вот и стал ты первоклассником, Форму новую надел. Пусть для всех он будет праздником, Этот первый школьный день. Ты сегодня - второклассник! В этот день осенний Безмятежно и прекрасно Будет настроение! Ты уже осилил первый - Самый главный класс, И родителей, наверное, Знаньями потряс! Безусловно, ты герой: Смелый и отважный! Начинается второй – Год, конечно, важный. Класс второй! Дружище, будь Терпелив и стоек! И учись не как-нибудь - А учись без двоек! Дорогая дочка! Сегодня ты пошла в первый класс, теперь ты совсем взрослая. Наши пожелания просты: учиться только на "пятерки"! У тебя будет много предметов, каждый день нужно будет учить уроки, но зато ты узнаешь столько интересного! Мир знаний открыт перед тобой, в добрый путь! Вы сегодня в первый раз Отправляетесь в первый класс, Чтобы вас читать, писать И считать учили. Вы теперь - школьники, учитесь хорошо, будьте прилежными! День знаний, и, конечно же, День мира - Таков для всех день первый в сентябре, Когда под звуки вальса из эфира Шлет поздравленья диктор детворе. День знаний - мирный день, необходимый, Как символ доброты и чистоты, Давно и прочно горячо любимый, И щедрый на улыбки и цветы.
|
|
| |
natik | Дата: Пятница, 29.08.2008, 09:17 | Сообщение # 5 |
 Admin
| Задорной песней лето отзвенело, И золотая осень началась. Скорей, друзья, у вас немало дел, Вас ждет залитый солнцем школьный класс. Вы побывали в лагере, в походах, Окрепли, повзрослели, развились - Позвольте вас поздравить с новым годом, С учебным годом - новым шагом в жизнь! Пусть каждый школьный день пройдет недаром, Вам надо много, очень много знать, Чтоб стать такими, как герой Гагарин, Чтоб глубь Земли и Космос покорять! Желаем, желаем, желаем... Ну что же тебе пожелать? Пока ты еще ученица, Желаем учиться на "пять"! Осени день первый, самый ранний - Первые с дерев кружат листы... Знают этот день все как День знаний: Снова в школу собирайся ты. Лета телу не хватило, что ли, И мозгам, чтоб отдохнуть сполна? Нет: уже соскучились по школе - Даже снилась в августе она! Пусть учеба будет светлой, звездной, Пусть удастся больше вам узнать, Чтоб весной звенящей, жаркой, поздней Вновь на "пять" любой экзамен сдать! Этот день запомнишь навсегда: Школа примет первый раз тебя. Распахнет пошире свои двери - И начнется школьная неделя, А за ней вторая, четверть, год... Школьный твой период потечет, Зашагает, побежит, помчится, Только успевай на "пять" учиться! Это еще в будущем, сейчас Первый раз пойдешь ты в первый класс. Знаний еще ма-а-ленький запас, Но с годами ты обгонишь нас. Я сегодня первый раз Отправляюсь в первый класс. Постараюсь я во всем Лучшим быть учеником. Рассказали мама с папой, Как вести себя за партой: Например, нельзя лежать, Парта - это не кровать. Я сидеть намерен прямо, Как учила меня мама. Захочу спросить, сказать, Надо руку лишь поднять. И ни с кем нельзя болтать, Чтоб уроки не сорвать. Сорок пять минут урок, Продержаться бы весь срок! Папа дал тайком совет: Можно сбегать в туалет. Жаль, нельзя еще в буфет: Там купил бы я конфет. Нет, нельзя мне расслабляться. Надо лучшим быть стараться. Буду слушаться я маму, С ней я точно первым стану. С поступлением в колледж: Колледж выбран по душе, Сдал экзамены уже. С поступленьем поздравляем! Выбор твой мы одобряем. Мы запомним этот день! Это первая ступень На подъеме к мастерству, Что украсит жизнь твою. Чтоб профессией владеть, В этой сфере преуспеть, Надо очень постараться И с душой за дело взяться. С поступлением в гимназию: Со школой с благодарностью простился. В гимназии продолжишь к знаньям путь, Чтоб кладезь всех познаний углубился, А в выбранной науке вскрылась суть. Приблизишься в гимназии к мечте: Всегда хотел как можно больше знать, Мы будем помогать во всем тебе, Чтоб смог в любимом деле первым стать. Гордимся твоим выбранным путем. Теперь вперед, тебя успехи ждут. Мы поздравляем! Результатов ждем. И ожиданья нас не подведут!
|
|
| |
natik | Дата: Воскресенье, 31.08.2008, 17:16 | Сообщение # 6 |
 Admin
| УЧИТЕЛЮ НА ЗАМЕТКУ Наша школьная страна Для всех людей Новый год – это 1 января. Для педагогов – 1 сентября. Накануне этого дня все они испытывают волнение, ожидают чего-то (или кого-то) нового. Обычно уже в середине августа учителя начинают составлять тексты поздравлений малышам и их родителям, продумывают организацию первого урока. В этом номере мы предлагаем вам материалы, которыми поделились педагоги из разных городов России. Они помогут сделать начало нового учебного года праздником. 3-й класс ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ПЛАНЕТАМ ЗНАНИЙ Оборудование. Лист бумаги с изображением звездного неба, планет; жетоны-звездочки; колокольчик. Звучит песня "Наша школьная страна" (сл. К. Ибряева, муз. Ю. Чичикова). Учитель. Сегодня у нас радостный праздник – первый школьный день. Поздравляю вас, ребята, с началом нового учебного года. Школьная жизнь – как будто лесенка знаний. Вы поднимаетесь все выше и выше – от одной ступеньки к другой, более трудной. Надеюсь, что все трудности мы преодолеем с вами вместе. Будем учиться не только наукам – грамотно писать, правильно решать, читать, но будем учиться и дружить. Ведь главное – чтобы каждый из вас стал хорошим, добрым, надежным человеком. Ученик. Вся страна ждала не зря Это утро сентября. Димы, Саши, Вовочки Причесали челочки. Кати, Светы, Леночки Выгладили ленточки. Белобрысых, черных, рыжих Миллионы малышей Взяли в руки тонны книжек И вагон карандашей. В школу шествуют с цветами... Прозвенит в стране звонок, И ребята прочитают Миллионы новых слов. Учитель. Сегодня в первый школьный день я предлагаю вам отправиться в путешествие по планетам Знаний. Звучит космическая музыка "Спейс". На доске открывается карта звездного неба.
|
|
| |
natik | Дата: Воскресенье, 31.08.2008, 17:18 | Сообщение # 7 |
 Admin
| Планета математическая У. И прекрасна, и сильна Математики страна. Решите задачу в стихах: Мы только с парохода, Мы только из похода – Одиннадцать недель гостили на воде. А сколько это дней? Считай-ка поверней! Дети. 77 дней. У. Пара лошадей пробежала 40 км. Сколько километров пробежала каждая лошадь? Д. 40 км. У. Отгадайте математические ребусы. На доске: с 3 ж Р 1 а ко 100 чка по 100 вой Ответы: стриж, Родина, косточка, постовой. Планета грамматическая У. Грамматика, грамматика – Наука очень строгая. В Москве живут москвичи, во Владимире – владимирцы. А как зовут себя жители Костромы? Д. Костромичи. У. Жители Курска? Д. Куряне. У. Жители Архангельска? Д. Архангелогородцы. Если дети не могут ответить, учитель сам называет правильный ответ. У. Назовите как можно больше вежливых слов. Дети называют. – Сочините четверостишие, используя рифмы. На доске: солнце – оконце привет – кабинет Дети сочиняют.
|
|
| |
natik | Дата: Воскресенье, 31.08.2008, 17:20 | Сообщение # 8 |
 Admin
| Планета зоологическая У. Каких зверей называют так: косой, сохатый, косолапый, серый, рыжая? Д. Зайца, лося, медведя, волка, лису. У. Где у кузнечика ухо? Д. На ноге. У. Какой зверь самый чистоплотный? Д. Барсук. У. Какие ноги у жирафа длиннее – передние или задние? Д. Одинаковой длины. У. Почему божью коровку птицы не клюют? Д. Она выделяет едкую жидкость. Раз попробовав, птица запоминает яркого жучка. Планета ботаническая У. Ты натер ногу в пути. Как в лесу облегчить боль? Д. Приложить лист подорожника. У. Какая ягода заменяет лимон? Д. Клюква, она содержит лимонную кислоту. У. Какую ягоду называют северным гранатом? Д. Костянику. У. Из какого дерева делают спички? Д. Из осины. У. Какое дерево применяется для изготовления лыж? Д. Береза. Планета литературная У. Постарайтесь вспомнить как можно больше названий сказок Х.К. Андерсена. Дети называют сказки. У. Вспомните и назовите сказки, где есть действующее лицо – медведь. Дети перечисляют сказки. – Из какого произведения взяты эти строки? В доме восемь дробь один У заставы Ильича Жил высокий гражданин По прозванью "Каланча". Д. Сергей Михалков, "Дядя Степа". У. В кухне злится повариха, Плачет у станка ткачиха, И завидуют оне Государевой жене. Д. Александр Пушкин, "Сказка о царе Салтане...". У. Было потехи у баб, ребятишек, Как прокатил я деревней зайчишек! Д. Николай Некрасов, "Дед Мазай и зайцы". У. Вдруг из маминой из спальни, Кривоногий и хромой, Выбегает умывальник И качает головой. Д. Корней Чуковский, "Мойдодыр".
|
|
| |
natik | Дата: Воскресенье, 31.08.2008, 17:20 | Сообщение # 9 |
 Admin
| Планета юмористическая У. Нам живется лучше всех, Потому что с нами – Смех! Чем кончается как день, так и ночь? Д. Мягким знаком. У. На какое дерево садится ворона во время проливного дождя? Д. На мокрое. У. Какой город умеет летать? Д. Орел. У. Перед кем все снимают шляпы? Д. Перед парикмахером. У. Какой малыш рождается с усами? Д. Котенок. Планета искусств У. Какие виды искусства вы знаете? Д. Театр, музыка, живопись, кино, балет... У. Какие вы знаете музыкальные инструменты? Вспомните названия танцев. Ответы детей. Звучит музыка "Спейс". Награждение победителей. – Напоследок я загадаю вам шуточную загадку. Что будет, если сложить бом и бом? Д. Бом-бом. У. А если сложить дзинь и дзинь? Д. Дзинь-дзинь. У. А если сложить бом-бом, дзинь-дзинь – что выйдет? Д. Не знаем. У. Колокольчик. Звенит колокольчик. – Колокольчик оповестил нас о том, что путешествие наше завершилось. Но впереди у нас уроки, на которых мы будем открывать что-то новое. С новым учебным годом вас, ребята! Желаю вам всего доброго на вашем пути. Ученик. У осени чудесный вид – Сентябрь взялся за дело: Клен рыжим пламенем горит, Рябинка покраснела. На клумбах астры всех цветов, Как звездочки, красуются, И на своих учеников Родители любуются. Сентябрь раскрасил школьный двор Цветами и улыбками, Из листьев расстелил ковер Он золотыми бликами. Идете в школу в третий класс Нарядные, красивые. Пусть будет год успешным ваш, А вы всегда – счастливые. Дети исполняют песню "Чему учат в школе" (муз. В. Шаинского, сл. М. Пляцковского). Наталья СМИРНОВА, учитель начальных классов школы № 8, г. Кострома
|
|
| |
natik | Дата: Воскресенье, 31.08.2008, 17:23 | Сообщение # 10 |
 Admin
| ДЕНЬ ГИМНАЗИИ. ЛИНЕЙКА Ученик 1. Гимназия. Как много в этом слове букв! Ученик 2. Но какой смысл еще зашифрован в этом понятии: "Гимназия"! Ученик 1. Итак! Расшифруем! Ученик 2. Расшифруем! Выходят четыре ученика, образуя из букв слово "гимн". Ведущий. Прочтем слово. Дети. Гимн. Далее выход или показ каждой из букв сопровождается позывными гимна. Ученик 1 (выносит букву г). Нашей гимназии пять лет. Она молода, но у нее есть свои традиции. Мы горды тем, что у нас есть свой гимн. Он звучит на всех торжествах и праздниках. И, конечно, сегодня, в день гимназии, все поют "Гимназический вальс". Ученик 2 (выносит букву и). У нас есть своя, хоть и короткая, но история. Прогимназические классы образовались в ... году. Ученик 3 (выносит букву м). М – это малыши, которые пришли в гимназию в этом году. Первоклассники исполняют стихотворение построчно. Мы приветствуем всех вас! Посмотрите вы на нас. Мы стояли, долго ждали И обдумывали речь. Уж полречи мы сказали! Уф! Гора свалилась с плеч. Перед вами первый класс – это раз. Пожелтевшая листва – это два. А учеба – впереди и волнение в груди! Ты его подальше спрячь, Нужно лишь мозги напрячь, И задачу ты решишь, Сочиненье сочинишь, Знаньями всех удивишь! Верят все в тебя, смотри! Это три! Дети убегают. Ученик 4 (выносит букву н). Что означает буква н? Это науки. "Науки юношей питают..." В нашей гимназии огромное внимание уделяется учебе. А результаты говорят сами за себя. НАУКИ Оглашаются результаты олимпиад за предыдущий учебный год. Ученик 5 (выносит букву а). Буква а обозначает активность наших гимназистов. Они активно участвуют в школьной жизни. Занимаются музыкой и спортом, английским и лепкой. Пишут сказки и рассказы, рисуют, поют – весело живут. АКТИВНОСТЬ Обращается внимание на выставку рисунков и других творческих работ учеников. Исполняется песня. Ученик 6 (выносит букву з). З – звук этот настолько зво'нок! Конечно же, З – это звонок. Он начинает и заканчивает учебный год и сопровождает ребят с урока на урок каждый день. ЗВОНОК Начинает звенеть звонок, выходят ученики с буквами и и я. Ведущий. Что обозначают эти буквы? Ученик 1. Я! Ученик 2. И я! Ученик 3. И я! Ведущий. Замечательное слово! Произнесите его! Теперь все в сборе. Пришло время показать свои знания на необычных уроках, узнать новое, сделать для себя открытия. А чтобы не сбиться вам с пути, вручу я вам волшебные клубочки: ведь клубочек в сказках всегда указывал правильный путь. (Клубочки нарисованы на листах, в завитках ниток – номер кабинета.) Об одном мы забыли – о посвящении первоклассников в гимназисты. Клятву читают старшие ученики.
|
|
| |
| |